ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наша эмблема
наименование
Меню главное
 
 




 
 






Военное время

В соответствии с указаниями Челябинского облздравотдела в схеме мобилизационного развертывания частей Уральского военного округа значилось: сортировочный эвакуационный госпиталь № 1729 разместить в Кургане. 400 коек: 200 общехирургических и 200 – общетерапевтических. При нем должны быть: зубной кабинет, химбаклаборатория, рентгенкабинет, патологоанатомический кабинет, сортировочное отделение.

Формирование госпиталя началось первого июля. Его начальником назначается Шмуль Исаакович Тульчинский. Призван в РККА из запаса с присвоением ему воинского звания – военврача 3-го ранга.

Уже на 4 июля начальственный состав госпиталя был в количестве 46 человек (по штату 47), из них 10 – управленцев; младший начальственный состав – 50 человек – укомплектован полностью.

10 июля сообщалось о том, что госпиталь готов к приему фронтовиков. 30 июля поступила первая партия раненых.

Через три месяца в Курганском госпитале - 500 мест. Отделения: хирургическое (360 мест), травматологическое и терапевтическое. Размещался госпиталь по улице Гоголевской 56, в четырехэтажном кирпичном (в нем прежде находилась переведенная из города Перми высшая сельскохозяйственная коммунистическая   школа) и пяти одноэтажных деревянных (бывшие начальные школы) зданиях. 120 печей. Вода подвозилась бочками из Тобола. Было четыре лошади. В госпитале два санпропускника с четырьмя ванными, изолятор на пять коек. Белье стиралось вручную. В прачечной шесть стиральных ванн и одна для полоскания белья, два котла по 25 ведер каждый для кипячения белья, сушильное помещение на 50 квадратных метров; пропускная способность прачечной до 20 килограмм белья в день. С целью предупреждения инфекций проводились различные мероприятия.

С ноября 1941 года госпиталь № 1729 являлся головным в Курганском гарнизоне. На него падала вся тяжесть сортировки больных. Начальник сортировочного отделения – З.И. Красильникова. Ведущим хирургом назначен кандидат медицинских наук Л.Т. Брук.

Пребывавших с фронта раненых распределяли, по предложению, в госпитали города Кургана: №1728 (действовал с 7 июля 1941 года), №444 (с 26 июля), №1130 (с 8 августа), № 3976 (действовал с октября 1941 года).

С 1942 года в Курган стали поступать и тяжелораненые. Появилось отделение выздоравливающих. Введена трудотерапия. Трудились ежедневно по два часа в сапожной, слесарной, портняжной и электро-мастерских. Это нововведение сыграло большую роль в выздоровлении пациентов и в решении внутренних хозяйственных вопросов.

В апреле 1943 года госпиталь передислоцирован в здание железнодорожной школы № 28. Центральное водоснабжение, местная канализация. Вокзал в 500 метрах. Раненых принимали, как говорится, прямо с колес. Для этих целей было 35 носилок, 27 пар валенок, 21 шапка-ушанка, для перевозки тяжелобольных – 53 ватных одеяла. К этому времени в распоряжении уже были автомобиль, 3 быка, 5 лошадей.

В операционной – два операционных стола; всегда присутствовал дежурный донор; для экстренной хирургии имелся запас медикаментов и перевозочного материала… Масштабы оперативного лечения определялись такими цифрами: 1942 год – 911 операций, в 1943 – 950, в 1944 году – 558 операций.

В 1944 году главным хирургом назначается А.Я. Баранова.

За годы войны в госпиталь поступило 8146 человек. Медицинским персоналом этого лечебного учреждения возвращено в строй 2665 человек. Снято с учета 2179 человек.

© Государственное бюджетное учреждение "Курганский областной госпиталь для ветеранов войн"

ТЫ СИЛЬНЕЕ! МИНЗДРАВ УТВЕРЖДАЕТ Информационная ссылка .