ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наша эмблема
наименование
Меню главное
 
 




 
 






Госпиталь после войны

В соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР от 15 сентября 1945 года Курганский эвакогоспиталь №1729 преобразован в госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны. Профиль остался прежний - хирургический.

В сентябре 1946 года начальником госпиталя назначается Зоя Ивановна Красильникова. Она - начальник сортировочного отделения и ординатор хирургического отделения; начальник хирургического отделения и старший хирург госпиталя; став начальником госпиталя, Красильникова по-прежнему была в должности старшего хирурга. В 1947-1948 годах трудилась начальником медицинской части и старшим хирургом госпиталя.

Объяснительная записка к годовому (1946 год) отчету, подписанному начальником госпиталя З.И. Красильниковой рассказывает нам сегодня следующее. Помощником начальника по медицинской части являлась Александра Яковлевна Баранова, хирург, стаж врачебной практики 11 лет; помощник по политчасти – капитан Михаил Васильевич Куликов.

На должном уровне находилась консультативная работа. Консультантом-терапевтом была Е.П. Смирнова, консультантом-хирургом – Я.Д. Витебский, владеющий в совершенстве всей полосной и экстренной хирургией; консультант-рентгенолог Ш.И. Тульчинский.

Постоянно осуществлялась учебная работа с медицинским персоналом. Занятия с периодичностью 2-4 раза в месяц проводились отдельно для врачей и средних медицинских работников.

По итогам социалистического соревнования в честь Октябрьской революции было 63 отличника и 33 ударника. На доску почета занесены имена 41 сотрудника и в том числе: А.Я. Барановой – начальника медчасти, Я.П. Гольдмана – начальника хирургического отделения, П.Я. Ждановой – старшей диетсестры, Т.М. Петровой – старшей операционной сестры, Е.Я. Храмовой – заведующей физкабинетом, А.В. Карповой – заведующей лабораторией, Р.А. Брук – заведующей медканцелярией.

Коллективу госпиталя вручено переходящее Красное зная обкома союза медсантруд, хирургическому отделению – грамота этого обкома.

В конце 1946 года начальником госпиталя назначена Анастасия Афанасьевна Корытова, которая проработала начальником госпиталя до 1949 года.

После А.А. Корытовой, начальником госпиталя назначается Григорий Израилевич Фельдман, майор медицинской службы.

Хранится в Государственном архиве Курганской области увесистый (151 страница), добротно оформленный отчет о работе госпиталя за 1950 год. Примечательно, что над госпиталем того времени шефствовал Свердловский институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (директор – научный руководитель Ф.Р. Богданов). Научные сотрудники оказывали практическую помощь по лечению ортопедических больных и некоторых последствий боевой травмы. Бригады в составе кандидатов наук А.В. Чиненкова, В.И. Улицкого, Н.П. Лапшиной, трижды приезжавшие в госпиталь, участвовали в медицинских обходах, лично провели ряд сложных операций, подвергли клиническому разбору состояния многих больных.

В отчете сказано о том, что в течение года 292 человека направлено на санаторно-курортное лечение. Из них большинство – инвалиды Отечественной войны 2 и 1-ой групп. «Настало время, – это вывод одного из разделов отчета, – когда необходимо отменить существующие ограничения по обеспечению санаторно-курортной помощью инвалидов 3-ей группы, нуждающихся в таковой в связи с имеющимися у них последствиями военной травмы».

Отчетом констатировалось и следующее. Проведена большая хозяйственно-материальная работа по благоустройству здания и территории госпиталя, наведению должного комфорта в палатах, местах общего пользования, оснащению мягким и жестким инвентарем, обеспечению топливом и продуктами питания. Вот лишь некоторые фрагменты отчета: приведены в полное рабочее состояние водопровод, центральное отопление, канализация и электроосвещение; для кабинета лечебной физкультуры отведено просторное, светлое помещение площадью 36 квадратных метров. В кабинетах имеются все основные аппараты; полностью заменен мягкий инвентарь и значительно пополнен жесткий инвентарь; для палат и коридоров приобретены дорожки, оконные занавески и шторы, абажуры и бра; в снабжении продуктами питания перебоев в течение года не было, больные регулярно получали свежее мясо, сливочное масло, пшеничный хлеб, овощи и молочные продукты; аптека госпиталя регулярно пополнялась необходимым количеством медикаментов и перевязочного материала.

В госпитале клуб на 120 мест. Он оборудован необходимым инвентарем. За год прочитано 34 лекции и докладов, с которыми выступали лекторы обкома и горкома партии, Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, начальник и врачи госпиталя. Состоялось 68 бесед. Ежедневно во всех палатах проводилась читка газет, художественной литературы. Это делалось силами врачей, медсестер, коммунистами и профсоюзным активом. Каждая палата ежедневно получала газеты и журналы.

Для больных продемонстрировано 182 кинофильма (по 15 картин ежемесячно). В госпитале два кружка художественной самодеятельности, в которых 35 человек. Их силами и с участием шефов дано 19 концертов.

В отчете также содержаться подробная характеристика кадрового состава госпиталя, выводы и задачи на следующий 1951 год, и многое другое.

Необходимо подчеркнуть, что история госпиталя полна ярких страниц, которые, с одной стороны, являются отражением развития здравоохранения Зауралья, с другой, – тем богатым опытом, который служит и сегодня.

Знаменательно, что здесь в течение 17 лет работал известный ныне всему миру академик Гавриил Абрамович Илизаров. В 1950 году был приглашен на должность заведующего ортопедо-травматологическим отделением. С глубокими знаниями, опытный, творческий медик поднял на новый уровень методику хирургического лечения. Именно с госпиталем связано его становление как хирурга высокого класса. Он явился автором нового направления лечения травматолого-ортопедических больных - с помощью созданного им компрессионно-дистракционного аппарата, защищенного авторским свидетельством в 1954 году. Г.А. Илизаров со своими коллегами восстановил здоровье тысячам участников Великой Отечественной войны. Многим была снята инвалидность. В госпитале Г.А. Илизаров формировался как ученый. Важно подчеркнуть, что с его именем связан этап развития научных исследований в этом лечебном учреждении. И в тоже время госпиталь – это и начало формирования научной школы большого и авторитетного ученого.

Врачи госпиталя постоянно повышали свои знания на курсах усовершенствования в Москве, Ленинграде, Свердловске, активно участвовали в работе медицинских (хирургическом, терапевтическом, неврологическом) обществ, выступали с докладами на конференциях, публиковали научные статьи в журналах «Советская медицина», «Вестник хирургии», «Ортопедия и травматология».

Врачи систематически выезжали в районы области для проведения медицинских осмотров инвалидов с целью привлечения их на лечение в наше лечебное учреждение.

Бронислава Павловна Васильева была назначена начальником госпиталя в 1963 году. Трудилась на этом посту в течение 15 лет. Хирург с большим опытом. Умелый организатор коллектива. Знающие ее работники госпиталя говорят о ней как о человеке, руководителе, с которым приятно общаться. Она всегда отличалась высокой требовательностью к себе и к коллегам, справедливостью в оценках. Была внимательна и заботлива. В коллективе царила доброжелательная атмосфера. Всем работалось интересно. Она не только сохраняла традиции военного времени, но и содействовала их развитию.

Позже начальниками госпиталя были Виктор Петрович Сурков (1978 – 1983 годы) и Гали Шагимулович Байков (1983 – 1986 годы).

Обращаясь к истории, познавая ее и повествую о ней, невольно делаешь вывод о том, что кто бы ни руководил госпиталем, кто бы из врачей, среднего и младшего медицинского персонала ни приходил работать сюда, каждый воспринимал и поддерживал первые традиции – традиции военного времени. Дисциплина, доброта и порядочность – неотъемлемые характеристики этого лечебного учреждения. Независимо от сложностей обстановки, осуществлялось строительство тех или иных помещений, улучшалась материальная база, приобреталось необходимое оборудование и медикаменты. Госпиталь, как правило, был укомплектован лучшими специалистами.

© Государственное бюджетное учреждение "Курганский областной госпиталь для ветеранов войн"

ТЫ СИЛЬНЕЕ! МИНЗДРАВ УТВЕРЖДАЕТ Информационная ссылка .